推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

【特稿】坚持用高质量党建引领中央企业高质量发展

   日期:2019-10-09 11:34:41     来源:关渡御庭网    浏览:299    评论:0    

当天一个半小时的执法过程中,共粘贴违法停车告知单56张、清拖违法停放车辆3辆,民警现场执法18笔、纠正劝离车辆83辆。

着力提升党风廉政建设质量,为建设世界一流企业营造风清气正的良好环境

中央企业改革发展和党的建设全部实践已经并将继续证明:党建工作做实就是生产力、做强就是战斗力、做细就是凝聚力。我们要牢固树立用高质量党建引领高质量发展的思想认识,大力弘扬抓党建从生产出发、抓生产从党建入手的光荣传统,坚持把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为中央企业党组织工作的出发点和落脚点,聚焦落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,充分发挥党组织政治引领力;聚焦应对经济增长压力、深化国企改革任务,充分发挥党组织示范带动力;聚焦国家重大项目、重点工程和急难险重任务,充分发挥党组织号召动员力,为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证,以实干实绩迎接新中国成立70周年!

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上明确提出,“反腐败斗争取得压倒性胜利”。这个重大判断,是我们党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,历经重重挑战,克服种种艰险,取得的重大胜利。党的十八大以来特别是全国国企党建会两年多来,国资委党委坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪、坚定不移反腐惩贪,中央企业实现巡视巡察全覆盖,严肃查处一批违反中央八项规定精神问题,严厉惩治一批“一把手”重大腐败案件,严格追究一批“两个责任”不落实问题,坚决斩断政治腐败和经济腐败相互交织利益链条,纠正过去许多被认为不可能消除的痼瘴顽疾,党风企风为之一新。中央企业全面从严治党民意调查显示,职工群众全面从严治党满意率达94.28%,对遏制中央企业腐败现象表示有信心的达95.6%。

在建设世界一流企业伟大征程上,我们要以永远在路上的韧劲,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,突出重点削存量、零容忍遏增量,努力取得更大战略性成果。要保持惩治腐败高压态势,把工作重心放到党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织等重大案件上,对党的十九大后依然不知敬畏、胆大妄为的腐败分子,严惩不贷、绝不姑息。要持续抓好政治巡视巡察,统筹常规巡视、专项巡视、机动式巡视和“回头看”,聚焦政治立场政治生态,发现问题、形成震慑,督促巡视单位整改销号,做好巡视整改“后半篇文章”。要不断完善三不腐体制机制,一体推进不敢腐不能腐不想腐,打通企业内部监督体系,健全权力约束机制,强化内部流程控制,推进纪检、监察、巡视、审计“大监督”格局建设,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,坚决夺取反腐败斗争新胜利。

8月8日,游客在湖北省宜昌市秭归县九畹溪景区漂流(无人机拍摄)。 新华社发(王罡 摄)

着力提升干部队伍建设质量,打造中国特色社会主义企业家队伍,为建设世界一流企业提供组织保障

开幕式现场 王磊 摄

在建设世界一流企业伟大征程上,我们要把干部队伍建设作为“先手棋”,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力打造政治过硬、本领高强、专业精深的中国特色社会主义企业家队伍。在培养企业领导人员方面下功夫,围绕建设世界一流企业总目标,抓紧建立中央企业领导人员素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理和正向激励“五个体系”,为更多优秀干部脱颖而出、干事创业提供体制机制保证。在培育优秀年轻干部方面下功夫,着眼于今后5年、10年乃至更长时间,重点掌握一批德才素质好、发展潜力大的优秀年轻干部,有计划选派到重要改革领域、市场开拓前沿、经营困难企业、重大专项工程历练成长,确保中央企业改革发展后继有人。在激励干部干事创业方面下功夫,落实习近平总书记“三个区分开来”重要指示,完善激励约束和容错纠错机制,激发企业家精神、体现企业家价值、鼓励企业家创新,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的企业家撑腰鼓劲,让企业家干事创业激情充分迸发和涌流。

着力坚持和加强党的全面领导,打造中国特色现代国有企业制度,为建设世界一流企业提供制度保障

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

在建设世界一流企业伟大征程上,我们要深入贯彻落实习近平总书记“两个一以贯之”重要论述,坚持党的领导和公司治理有机统一,坚持党委(党组)“把方向、管大局、保落实”与董事会“战略管理、科学决策、防控风险”有机统一,坚持党管干部原则与市场化选人用人有机统一,加快形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。要把握好两者关系,党的领导和公司治理缺一不可,既要使党委(党组)有效发挥领导作用,其他治理主体自觉维护党委(党组)的领导和权威,确保党组织意图在企业重大决策中得到充分体现;党委(党组)也要尊重其他治理主体,维护董事会对企业重大问题的决策权,避免直接成为生产经营决策和指挥中心。要完善制度设计,明确党委(党组)对企业全局工作的把关定向作用,根据不同类型决策事项,分别赋予党委(党组)决定权、建议权、监督权,推动党委(党组)发挥领导作用组织化、制度化、具体化。要总结好实践经验,鼓励企业结合实际,加快探索既符合现代企业制度要求,又符合我国国情的公司治理机制,形成可复制、可推广的典型经验,不断推动中国特色现代国有企业制度建设取得更大突破。

党的十九大强调,“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”,必须坚持和加强党的全面领导。习近平新时代中国特色社会主义经济思想明确把坚持和加强党对经济工作集中统一领导作为首要要求。新修改党章明确,国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依据规定讨论和决定企业重大事项。这些都旗帜鲜明地表明,坚持党对一切工作的领导,国有企业没有例外,必须坚持和加强党对国有企业的全面领导。习近平总书记明确强调,坚持党对国有企业领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革方向,也必须一以贯之,要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。这是我们党在探索社会主义市场经济规律过程中的伟大创造,也是坚持和加强党对国有企业全面领导、始终保持国有企业基业长青的制度保证。党的十八大以来特别是全国国企党建会两年多来,国资委党委坚持把党的领导融入公司治理各环节、把党组织内嵌到公司治理结构之中,推动中央企业落实“党建进章程”、党委(党组)书记和董事长“一肩挑”、党组织研究讨论作为企业决策重大事项前置程序,使党的全面领导制度上有规定、程序上有保障、实践中有落实,中国特色现代国有企业制度建设取得突破性进展。

编辑 倪艳楠

视频加载中...

李先秋 德国湘南总会会长

党的十九大明确了“不断提高党的建设质量”的总要求,吹响建设具有全球竞争力世界一流企业冲锋号,这是我们党在新时代赋予中央企业的重大使命,也是我们这代央企人必须肩负起的历史重任。一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业。我们要坚决贯彻落实党的十九大部署,按照习近平总书记关于提高党建质量重要论述,切实发挥党委(党组)领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力转化成引领和带动中央企业高质量发展的核心竞争力,为建设世界一流企业保驾护航。

首钢在官网文章中称,(上述改革的目的是)实现人员“能进能出”,职级“能上能下”,收入“能增能减”。

图片来源:新京报网

事实上,对于大多数中小保险公司而言,提升运营效率、提高对市场的反应速度更为重要。一方面,企业应定期回顾整个公司的运营流程,找到潜在的优化节点(如核保流程、资料变更、续期缴费等),尽可能地减少反复和低效环节;另一方面,企业还可利用科技手段(如打造云平台)或寻求第三方合作伙伴(如外包售后),实现产能优化部署,以降低运营费用,提升运营效率。

除了坚持,还要不断突破难度,梁懿透露会在训练时尝试四周跳,但目前还没成功。

对要求加急服务的申请人,移民局保证在15天内会有答复。如果申请人在15天(包括周末和节假日)内没有收到移民局的决定,移民局会返还加急处理费用,同时依旧按照加急程序处理申请。申请该服务的申请人需要缴纳1410美元的服务费。

责编/孙垚美编/李月敏

党的政治建设质量管全局、管根本,如同建设工程地基,直接决定党建大厦整体质量。抓中央企业党的政治建设质量,最根本的就是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保中央企业、国有资产牢牢掌握在党的手中。党的十八大以来特别是全国国企党建会两年多来,国资委党委坚持把党的政治建设摆在首位,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣贯往深里走、实里走、心里走,引导中央企业党员干部职工从这个伟大思想中汲取破解国企改革发展难题的答案、钥匙和方法,确保中央企业始终成为我们党长期执政和应对各种风险挑战最可信赖的基本队伍。

在建设世界一流企业伟大征程上,我们要旗帜鲜明讲政治,把落实“两个维护”作为首责,把听党话跟党走作为天职,严明党的政治纪律政治规矩,狠抓政治建设质量。要做思想武装的表率,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想在中央企业大学习大普及大落实,引导广大党员干部职工把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正做到学思用贯通、知信行统一。要做维护核心的表率,引导党员干部职工从历史和现实、理论和实践、国际和国内的全局高度,深刻领会维护习近平总书记核心地位、维护党中央集中统一领导,是我们党的政治命脉,是时代的需要、事业的需要,是亿万人民共圆伟大复兴中国梦的幸福所在、期望所系,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要做让党放心的表率,牢记央企责任,当好基本队伍,以只争朝夕、时不我待的精神状态,坚决扛起深化国企改革、做强做优做大国有资本光荣使命,坚决落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,始终沿着习近平总书记擘画的国企改革发展宏伟蓝图破浪前行。

基础不牢、地动山摇。中央企业党的组织,是党的组织体系重要组成部分,是中央企业党的全部工作和战斗力的基础,直接关系党在经济领域的执政能力。党的十八大以来特别是全国国企党建会两年多来,国资委党委坚持大抓基层鲜明导向,连续实施中央企业党建工作落实年、质量提升年和基层党建推进年三个专项行动,着力破解长期困扰基层党建“老大难”问题。中央企业集团配备主抓党建工作的专职副书记,党务部门达到平均编制,按在岗职工人数1%配备专职党务工作人员,按职工工资总额1%保障党组织工作经费,基层党务干部普遍轮训一遍。推动基层党组织设置“应建必建”、按期换届“应换尽换”,涌现出以中船重工英雄群体、国家电网张黎明等为代表的一批时代楷模,成为推动中央企业改革发展的中流砥柱。

【编者按】伴随着国资国企改革向纵深推进,如何把企业党组织打造成为改革发展的引领者、推动者、实践者成为关键议题。最新一期《人民论坛》刊发了国务院国资委党委书记郝鹏撰写的《坚持用高质量党建引领中央企业高质量发展》,文章指出,党建工作做实就是生产力、做强就是战斗力、做细就是凝聚力,并从五个方面详细阐述了提升党建工作水平为企业高质量发展保驾护航。全文如下:

着力提升基层党的建设质量,打造党在经济领域执政的坚强堡垒,为建设世界一流企业夯实基层基础

着力提升党的政治建设质量,打造习近平新时代中国特色社会主义思想先锋阵地,为建设世界一流企业提供政治保障

德国总理默克尔专门致电埃尔多安称,恢复死刑,可能会断送土耳其加入欧盟的希望。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼也表示,实施死刑的国家不能加入欧盟。

园区内未完全对外开放的NEON ART MUSEUM

声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

陆慷说:中国商务部已表明,我们已经做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。我们说过,中方不会挑事,但也不会任人挑事,定会坚决应对。中国人办事历来说到做到。

当地时间18号,根据亲叙利亚政府媒体引述俄罗斯新闻社(RIA)消息称,两架美军F15战机近日在叙利亚东部代尔祖尔地区,误炸了由美国支持的“叙利亚民主军”(SDF)。根据俄新社消息来源,此次误炸造成了6名库尔德武装分子死亡,15人重伤。消息源称,当时库尔德人领导的“叙利亚民主军”正在向代尔祖尔哈金(Hajin)一带的极端组织据点发起攻击。

中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室成果转化中心主任张展说,目前高校科技成果转化确实出现了一些瓶颈,主要问题在于和市场的偏离程度。他说,高校会更多地关注实验、科技的创新,而这些创新大规模推广的前提是“市场环境满足条件的”,“有些创新科研成果非常好,非常有前瞻性,但是由于当前硬件环境不足,以致并不能真正产生经济价值。”另外一部分原因就是由于缺少对市场的了解,科研成果并不能很好地满足企业的生产需求,转化的成果也不如人意。

龚扬民介绍,银质子母印出土于“皇坟”汉墓群9号墓,母印为麒麟钮,高约3厘米,麒麟立姿,昂首张嘴,胡须垂胸,肩生双翼,印面略呈方形,边长约2厘米,周边带框栏,内阴刻缪篆“刘越”二字。子印拱形钮略残,高约1.5厘米,印面略呈方形,阴刻缪篆“子仲”二字。根据文献调查以及考古研究,基本可确定该套印章为齐孝王次子汉定敷侯刘越私印。

在建设世界一流企业伟大征程上,我们要始终坚持聚焦基层抓党建、抓好党建强基层、建强基层促发展,紧紧扭住党的基本组织基本队伍基本制度“三基建设”不放松,不断推动中央企业全面从严治党向基层延伸。要夯实基本组织,持续抓好基层组织覆盖,着力构建以境内独资全资控股企业为“主体”、境外单位和混合所有制企业为“两延”的党建工作和组织覆盖体系,推动基层支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要建强基本队伍,全面抓好基层党组织书记、党务工作者和党员职工“三支队伍”建设,深化“双培养一输送”,把党员培养成骨干、把骨干培养成党员、把党员骨干输送到重要岗位,让党员教育管理更好融入生产经营、融入党员需求、融入群众关切。要健全基本制度,对照《党章》及《准则》《条例》等党内基本制度,结合企业生产经营实际,以及不同层级、不同类型党组织特点,制定具体贯彻落实措施,确保基层党建工作有章可循、有规可依,成为每个组织、每名党员的“硬约束”,不断夯实发展壮大中央企业的基层基础。

据广西出入境检验检疫局卫检处处长谭勇介绍,广西口岸面临马达加斯加等国鼠疫、越南等国登革热、寨卡病毒病、疟疾等媒介传染病的威胁。为防止媒介传染病及其传播媒介通过口岸输入中国,2017年该局加强了入境人员主动健康申报、体温检测和医学巡视,提高对发热或有症状旅客发现率,对有症状旅客实施100%传染病排查,并100%进行采样检验,在口岸现场配备了各类快速检测试剂,开展快速检测工作。

国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,按照国企领导人员“20字”标准,选好用好管好这支队伍,对于建设世界一流企业至关重要。党的十八大以来特别是全国国企党建会两年多来,国资委党委坚决贯彻落实新时代党的组织路线,按照“政治家+企业家”标准,着力培养管企业的政治家和讲政治的企业家。更加注重选人用人政治标准,考察使用干部首先看政治表现,看忠诚、看干净、看担当。政治不过硬、德行有问题、廉洁不过关的坚决不用,已在领导岗位的坚决调整下来。更加注重强化班子整体功能,围绕企业改革发展和核心主业,一企一策合理搭配领导班子,大力选用经过重大工程、急难险重任务历练的优秀骨干,着力解决专业趋同、经历相仿等问题。更加注重干部日常监督管理,用好经常性谈心谈话和领导人员综合考评结果,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,做到教育引导有力度、组织关怀有温度、纪律约束有硬度。

上一篇: 黄姓(40)|成都黄筌家族:父子兄弟从五代到北宋多人为宫廷画
下一篇: 二手烟伤害青少年怎么防
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 关渡御庭网 版权所有